Сквозь лабиринт времён

НЛП

Сначала преподаватель рассказывал, что люди делятся на три группы по типам восприятия информации: визуалы – воспринимающие мир через глаза, аудиалы – через слух, и кинестеты – они познают мир на ощупь, вкус и запах. В теории всё было предельно понятно, и даже немного скучно, потому что ничего нового преподаватель учащимся не открыл, все это они давно знали, поэтому сидели, позёвывая, и ждали конца урока. Вдруг преподаватель замер у окна, заинтересовано глядя куда-то в глубь двора военной части.

- Ну, надо же! – сказал он таким тоном, что всем сразу же захотелось соскочить и посмотреть, что там происходит.

А преподаватель отошёл от окна, посмеиваясь в усы, и сказал таинственно: «вот ведь никак не угомонятся». Увидев вопрос в глазах студентов, он спросил: «А вы что? Не знаете эту историю про майора и прапорщика?»

Скука мгновенно развеялась и все приготовились слушать. Активно жестикулируя, преподаватель начал рассказывать захватывающий комикс о вражде майора и прапорщика. История была в лучших традициях мультфильмов про Тома и Джери, о том, как майор пытался вывести вороватого прапорщика на чистую воду, и как прапорщик в очередной раз оставил того в дураках. Все дружно хохотали.

Когда история закончилась и солдаты утёрли последние слёзы своего веселья, преподаватель сказал:

- Надеюсь, вы не поняли, о ком шла речь.

Все таинственно заулыбались, потому что, не смотря на безымянность героев, все их прекрасно узнали.

- Что? Неужели узнали? – изобразил испуг преподаватель.

- Да ладно, не переживайте! – сказал один из солдат. – Мы никому не расскажем, как прапорщик Кусков сделал майора Зигулина.

- Ты что? – возразил ему другой солдат. – Ты чем слушал?

- А что? – возмутился первый. – Это ж очевидно! А у тебя есть другая версия?

- Да не версия, а факт, что речь была про Малюкова и Решкина. Ясно ж было сказано, что он вышел и пошёл налево! А слева только склад Малюкова!

Эта фраза на несколько секунд привела первого спорщика в замешательство, глаза его сощурились, губы скривились и он отрицательно покачал головой.

- Где ты там лево то увидел? – сказал он слегка раздражённо. – Чётко было показано направление на склад Кускова. Ребята, да скажите же ему…

Через несколько секунд к спору подключились все слушатели забавных приключений непонятно какого прапорщика и непонятно какого майора. Преподаватель поднял руки вверх, призывая всех замолчать, но солдаты уже не на шутку выясняли, на каком складе происходила эта история. До драки, конечно, не дошло бы, но нервозные тона в атмосфере учебного класса угрожающе зазвучали. В конце концов, после нескольких громких ударов указкой по столу, все обратили свои взоры на преподавателя.

- Ну, что? – обратился он к ученикам. – Знает кто-нибудь истину?

Все хмуро молчали.

- А истина в том, друзья мои, что история эта чистейшая моя выдумка! – и он театрально поклонился аудитории.

- Да? – разочаровано сказал один из спорщиков. – Ну, Вы юморист!

- Юмор – это моё хобби, а вот гипноз – это моя профессия. И сейчас все вы стали жертвами моих манипуляций с вашим беспечным разумом. Давайте осознаем, как так получилось, что, слушая одно и то же, вы услышали и увидели абсолютно разное.

И тут до всех начало доходить, что это было практическое наглядное пособие по теме сегодняшнего урока. Визуалы активно следили за жестикуляцией рассказчика, и отчётливо видели, как он копирует жесты и походку майора Зигулина. А аудиалы, в свою очередь, отлично слышали, как он пришепётывает, прямо как майор Решкин. К тому же аудиалы слышали, как он сказал «налево», но не заметили, что рукой-то он при этом показывал направо. То есть, они, конечно, заметили, но из двух противоположных информаций взяли ту, которую привычнее для их типа восприятия. Ну, а визуалы проигнорировали слова, и направили своё образное мышление туда, куда им показала рука рассказчика.

- Вот это да! – наконец нарушил молчание один из солдат. – И как Вам удаётся не запутаться?

- Это моя работа, - улыбнулся гипнотизёр. – А вот вы должны научиться, хотя бы распознавать подобные трюки моих коллег.

- И каким же это образом? – усмехнулся один из солдат, и все остальные лёгким гулом подтвердили свою заинтересованность.

- Я открою вам эту тайну на следующем уроке, - сказал преподаватель, поглядев на часы. - А сейчас домашнее задание. В течение этой недели вы должны акцентировать своё внимание на всех словах, обозначающих способы восприятия, независимо от того аудиал вы или визуал. Кто есть кто, вы уже поняли? Команда Кускова и Зигулина – визуалы, а команда Малюкова и Решкина – аудиалы.

- А что? Кинестетов среди нас нет? – спросил кто-то.

- В чистом виде кинестеты встречаются крайне редко, - пояснил преподаватель. – И большинство из них – женщины. Но, если бы среди вас таковые были, то они на первой же секунде раскусили бы мою ложь. Домашнее задание всем понятно?

- Не очень, - робко сказал кто-то.

- Поясняю: вы должны акцентировать своё внимание на всех словах типа: «смотри», «слушай», «видеть», «ощущать», «ослеп что ли?», э-э-э… «покажи мне», «дай попробовать»… ну и тому подобных. То есть, на всех словах, которые как бы то ни было заставляют вас или кого-то другого включить своё внимание и направить его куда либо.

- И что потом с этими словами делать?

- Ничего. Просто фиксировать. Любыми способами. Ну, например, можно услышав такое слово, щёлкнуть пальцами, или топнуть ногой. Или просто мысленно сказать себе «вот оно».

Когда Александр закончил рассказ Алексей спросил:

- И что за тайну он потом вам открыл?

- Тайну? – переспросил Александр.

- Ну, ты сказал, что он не успел на том уроке рассказать, как такие трюки распознавать. И обещал на следующем.

- А, ты об этом… Он заставил нас переводить своё основное восприятие на кинестетическое.

- Это как?

- Ну, там целый комплекс упражнений. Я их не делал. Не успел… подорвался.

- Ну, ты их хотя бы помнишь?

Александр закрыл глаза и погрузился в архивы памяти.

- Ну, так… смутно. Но можно восстановить. Суть то я понял. Но ты пойми, что нет никакого смысла знать как, если не заниматься. Как говорил наш преподаватель: «Приобретение гантелей не гарантирует вам накачку мышц». Ты что, хочешь всерьёз этим заняться?

- Хочу! – глаза Алексея загорелись.

- А зачем? – спросил Александр. – Чтобы народ обманывать?

- Ну-у-у-у… - Алексей пожал плечами. – Было бы умение, а куда применить придумаем.

- Да, нет! Всё как раз наоборот! – усмехнулся Александр. – Был бы смысл, умение придёт.

- Ну, тебе жалко сказать что ли? – обиделся Алексей.

- Да сказать то не жалко… только в двух словах не поймёшь, а так, чтобы понял, времени надо много.

- Ну, скажи, для начала, в двух словах, - не отставал Алексей.

- Ну, слушай. Надо для каждого визуального и аудиального сигнала создать в теле сигнал кинестетический. Всё понял?

- Э-э-э…

- Ну, я ж тебя предупреждал.

- Ну, расшифруй маленько-то…

- Хорошо. Давай, когда вся эта история закончится, приедешь ко мне, и мы с тобой в тишине в спокойствии эту тему рассмотрим. И сразу же потренируемся. А так ты всё равно не запомнишь… да и мне вспомнить надо. Хорошо?

- Договорились.





vsegolishson.net
© 2007 Ольга Юнязова