Сквозь лабиринт времён

Как здорово, что все мы здесь сегодня... (Эссе моего сына)

А сегодня, дорогие мальчики и девочки, вы прочитаете страшную, но поучительную историю о жизни и смерти, о добре и зле, о памяти, (ну и, по аналогии, наверное, про склероз стоит где-нибудь упомянуть), что все что делается кошмарного не до такой степени ужасно, чтобы не быть тем самым что и к лучшему (у нас и выбора то особого нету, ведь в нашей реальности происходит единовременно лишь одно событие, выбор лишь за тем, как к нему относиться).


 

Думаю, вступления достаточно. Хорошенько моргните, улыбнитесь, сядьте поудобнее, а главное включите поярче свет, в общем сделайте свою жизнь максимально комфортной и приятной, она того стоит. А я, пожалуй, начну.


Глава первая: элементарная арифметика.


По неизвестным мне в теории, но очевидным и наглядным законам природы, зачастую бывает так, что 1+1= минимум 3, а максимум и того больше. К сожалению, если система развивается по минимуму, то приводит это к очень толстому корневищу генеалогического дерева и очень тонкой ветке сверху, причем одной. Но в нашем случае всё было намного ветвистее.


Глава вторая: Мирные времена. (Во я даю, конечно! В эссе сделать главы) 


Начнем совсем издалека. На период середины темного двадцатого века в этой истории участвовало 4 семейства, разбросанные по всей территории СССР – от Украины до Дальнего Востока. Как это ни печально, но если бы не война, то они бы так и не собрались все вместе, и не создали бы меня.


Мама мамы моего папы – Анна Павловна, жизнь ее не была легкой и до войны. Жила она, точно не знаю где, но где-то в Белгородской области в Прохоровском районе, в селе Радьковка, на Заречной улице в третьем доме от края. Вся её семья была жестоко раскулачена (хотя не более жестоко, чем все остальные, так что просто раскулачена.


Чувствуете как исчезает эмоциональный окрас жестоких и беспощадных событий, если они происходили почти со всеми? Мол, а кого-то мягко раскулачили что ли? Так что, не жалуйся.)


Собственно, семья начала умирать с голоду, и почти добилась своего: остались только прабабушка Аня со своей старшей сестрой и с мужем сестры. Но люди бывают весьма и весьма разные, так что, как говорят, относились они к ней неуважительно, заставляли работать, шпыняли, даже вроде били.


Найдя в себе остатки сил, поняв, что сделать жизнь возможно, (стоит только взять и сделать), она сбежала от них и уехала в Ленинград на торфоразработки. К тому времени ей было около 20 лет. С тех пор она не видела своей жестокой семьи, но хорошей жизни так и не началось… так как началась война.


Вторая Семья жила в Мордовии в поселке Корошкино (по старому Старокорсаковский Майдан). Папа папы папы Иван Дмитриевич трудился и работал в поле у него было два сына, а жена его Василиса, носила в животике еще одного, которому было предначертано стать моим дедушкой. Дедушка (раз младший значит быть ему Иваном) много рассказывал как хорошо в Мордовии, как там тепло и много фруктов, да и вообще поговорить он любит.


Примерно в то же время у своих родителей зачался мой второй Дед (представляете какая нелепость была бы зачаться не у своих родителей). Произошло это в Красноярском крае в деревне Подкорытово. Прабабушка Даша и Прадед Георгий, думаю, были счастливы. Честно говоря, я даже не знаю, кем они работали, но думаю, что, как и все в моей семье, они работали руками.


Родители Бабушки, что мать матери моей, Степан и Анна. Анна Ивановна – коренная Уралка, а дед с Дальнего Востока. До великой войны он успел повоевать на реке Халхин-гол, за что ему присвоен орден. Потом он уехал в Сталинград на завод. Там он строил танки, на которых будут воевать будущие герои, которые будут защищать родину.


Так всегда и получается, что о самой тяжелой и невыносимой жизни рассказывать всегда интереснее. А что можно рассказать о счастливой жизни? Она должна быть в порядке вещей. Хотите доставить человеку радость? Сделайте ему очень, очень плохо, а потом верните все как было, и он будет счастлив. А ежели он сам сможет вернуть себе отобранное, то будет рыдать от счастья и гордиться. Им будут гордиться еще его дети, и внуки, и правнуки.


Я вот горжусь, но мои дети, думаю, будут гордиться меньше, им это будет уже совсем далеко. Но я уверен - судьба не даст им расслабиться, надеюсь, она и им даст хорошего пинка.


Глава третья: как бы того не хотелось, но ее не изменить. Война.


Уже знакомая вам Анна Павловна приехавшая в Ленинград на заработки, как только началась война, была эвакуирована вместе с заводами, которые шли на Урал. Единственное отличие от заводов в том, что рабочие шли пешком.


Итак, после четырёх месяцев пути, они пришли на Урал. Была дана команда строить заводы и дома. Первым делом они, конечно, позаботились о себе и вырыли землянки. Там они и жили до конца войны. В двух режимах и провела Прабабушка Аня всю войну: строить - спать, спать - строить.


Сейчас ей 92 года. Строительная карьера немного подорвала её здоровье, но, тем не менее, она по-прежнему разговаривает с причудливым хохляцким акцентом, прекрасно слышит и любит мармеладки.


29 июля 1941 был мобилизован в мотострелковую дивизию Иван Дмитриевич, попрощавшись с двумя детьми и беременной женой. Ему так и не посчастливилось увидеть своего третьего сына Ивана. Первые недели войны, операция «Тайфун», нападение на Москву. Полная неразбериха. Погиб 10 октября 1941.


Мать Васютка (как ее нежно называет мой дед Иван Иванович) осталась с тремя детьми. В честь Александра (человека, который помогал ей в тяжелые времена жить и держать хозяйство) назван сын Ивана Ивановича – мой папа. Не знаю, стоит ли сказать, что он родился 10 октября (в день гибели своего деда).


Из Красноярска ушел на фронт Прадед Георгий. Письмо, последние слова в котором «спасибо за сына», было единственным. Потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Где? Когда? Ничего не известно.


Единственное, что удалось узнать, что эшелон, в котором они ехали, был взорван, а бойцы признанны пропавшими без вести. Государство отказалось платить вдове неизвестного солдата, но они пережили. Дарья Пименовна вскоре вышла замуж за Деда Бориса, который перевёз ее с сыном Петром на Урал. Здесь они проработали на заводе всю войну и до самой пенсии.


«Август 1942. На начальном этапе советская оборона Сталинграда опиралась в значительной степени на Народное ополчение рабочих. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования» - так написано в википедии.


Оттуда я и узнал, как воевал мой Прадед Степан. Он так и не смог рассказать мне, что происходило в Сталинграде в первые дни, потому что умер еще до моего рождения, но говорят он был знатным рыболовом, всегда рассказывал смешные анекдоты, посадил не одно дерево, построил дом, в котором я провел свое детство. В общем, он смог выжить, и когда прибыло подкрепление, был эвакуирован вместе с заводом на Урал.


Здесь он продолжил строить танки и испытывал их на полигоне в течение всей войны. Здесь же он и познакомился с Прабабушкой Анной Ивановной (не путать с Анной Павловной), которая родила ему двух дочерей, одна из которых мама моей мамы.


Бабуля любит сидеть у окна на даче, но еще больше любит растить что-нибудь на огороде, ее хлебом не корми, дай морковку посадить или пополоть. Ей сейчас 88. Обещает ещё погулять на моей свадьбе.


Глава такая, что она как бы совсем не последняя, даже наоборот, она, можно сказать, начало. 


А я пока что простой студент Физического факультета, группы Ф-102 и имя дали мне Дмитрий, что в переводе с греческого какой-то там супер работящий, (семья мне тонко как-бы намекает). И действительно: все мои достижения будут их заслугой. Лучшей моей благодарностью им, будет достичь максимума. Что же, поможем друг другу, мы все в этом заинтересованы. Наверное, это и есть семья.


Что можно вынести из истории: предки проходят испытания на стойкость временем и случаем, но все это делается, чтобы дать возможность последующим поколениям сделать мир еще лучше. Наши Прадеды смотрят на нас и улыбаются, мы же такие милые, когда достойны того, ради чего они жили.


И подумал я:

«Все было плохо, сейчас все хорошо, значит все правильно»

Комментариев: 5





vsegolishson.net
© 2007 Ольга Юнязова