Сквозь лабиринт времён

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Здесь я хочу ответить на вопросы, которые наиболее часто задают читатели на встречах.

Как Вам пришла идея написать роман? Откуда взялись герои, сюжет?

  Дело было так: Я в те времена (2005й год) общалась на одном форуме. Группа товарищей, задумала снять фильм по рассказу одного из форумцев. Объявили конкурс сценариев. Сюжет был прост: жил был знахарь. Бывший «афганец», чудесным образом получивший дар свыше во время какого-то боя. К нему на лечение привезли девушку, больную астмой. Он её быстренько вылечил с помощью трав, купания в росе и ещё не помню чего. ИНТЕРВЬЮПотом любовь-морковь и счастливый конец. Идея мне понравилась, но сама реализация была несколько простовата. У меня тут же возникли вопросы, на которые я сама начала себе отвечать в процессе написания сценария. В общем, увлеклась, и мой сюжет стал сильно отличаться от начальной задумки автора. Героиня из милой девушки превратилась в стерву-трудоголичку. А как иначе объяснить прогрессирующую астму? Такое не бывает без причин. Герой из мачо-мага превратился в обычного, слегка шизанутого асоциального типа. В общем, сценарий мой отвергли как не соответствующий светлым идеалам.

Скажу честно: я страдала. И даже не столько от того, что меня не оценили, сколько от того, что мой замысел остался нереализованным. И тогда мы с группой друзей решили снять фильм сами. Взяли в кредит видеокамеру, местом действия выбрали деревню, в которой жила моя подруга Светлана, я немного дописала сценарий, раздали роли… и на этом дело встало. Оказалось, что работа режиссёра, актёра, оператора, и мотнажёра – это намного сложнее, чем мне (нам всем) казалось.

Но герои уже хотели жить. И мне самой было интересно, что там дальше. Но ещё интереснее, как же они к этому пришли. Как Александр стал знахарем, как Оксана стала такой, какая она есть. В общем книга начала жить. Можно сказать, что она родилась даже раньше, чем возникла идея «А не написать ли мне роман?»

А эти техники, которые практикуют герои романа? Откуда Вы их взяли?

    Техники из моего авторского курса, который я вела с 1998го года.  Как он был создан, это отдельная история.

Началась она в 90-х. Мир изменился. Надо было учиться жить заново. Я развелась с первым мужем, маленький ребёнок на руках, безработица и абсолютная невозможность применения своих знаний, которые получила в институте. Эзотерические и религиозные учения начали расти как грибы после дождя. Мне это всё было интересно ещё с детства, поэтому я начала поиск. Читала разную литературу, проходила тренинги, посещала различные «секты». Что-то брала для себя, что-то отвергала. Результаты удивляли меня саму. Я стала спокойнее, увереннее в себе, успешнее. Нашла хорошую денежную работу, удачно вышла замуж.  

Подруги, у которых дела шли не так хорошо, стали спрашивать: "Как? Почему?" Все, ведь, живём в одной реальности. Все закончили один институт. Их интересовало, почему у меня всё настолько хорошо, когда вокруг всё так плохо...

    Я попыталась им это передать. Но для того, чтобы объяснить, надо как-то всё сформулировать. И тогда я создала все эти упражнения... Хотя неправильно сказать, что я их создала. Просто из всей той эзотерической каши, которую я перелопатила, мной был составлен свой курс лекций и упражнений. Я перевела восточные термины на понятный современный язык и уложила информацию в систему, удобную для восприятия.

    И когда я увидела, (да и они сами увидели), какие фантастические результаты проявились у моих подруг... Естественно они стали рассказывать об этом своим подругам, те тоже стали просить… И так получилось, что я начала вести этот курс.

    И вела я его на протяжении лет семи. Практически, беспрерывно у меня было по 5, по 6 человек. Иногда, я даже вела одновременно две группы. И, естественно, набралось много опыта, интересного материала.

Многие люди просили: "Оля, опиши это!". Чтобы можно было перечитать, обновить информацию. Я несколько раз пыталась, но просто заново описывать эти упражнения мне казалось скучно. И я прекрасно понимала, что такой литературы уже тонны... Я же сама всё это откуда-то взяла, я ж не выдумала. С другой стороны, говорить людям: "Читайте это и то..." Я прекрасно понимала, что это очень много и не для каждого...

А когда я начала писать книгу, эти мои лекции и упражнения очень органично вплелись в сюжет. Так что книга получилась полуучебником-полуроманом.

А насколько действенны описанные в романе психологические техники, с Вашей точки зрения?

Насколько человек способен сделать их действенными, настолько они и действенны. Я не могу сказать, что они работают стопроцентно, потому что, если человек будет их халявно выполнять... то есть, будет сам себе врать, они не будут работать.

Но я видела настоящие чудеса. К примеру, однажды меня уволили с работы. Я сделала трансформацию, а на следующий день начальник приходит и говорит: "Я был не прав, возвращайся, я тебе зарплату повышу». Это чудо? А когда я вела курсы, то почти в каждой группе с кем-нибудь происходило подобное чудо. Но нет смысла о них рассказывать, потому что чудеса, которые произошли с другими людьми, неубедительны. Всегда есть вероятность, что рассказчик приукрасил. А вот когда это произойдёт с вами... Когда в жизни всё начинает налаживаться, и из крутого пике начинаете не просто вылазить - взлетать... Вот это чудо!

А что означает название романа  "Это всего лишь сон "?

Сначала это было рабочее название, поскольку завязка сюжета начинается с осознанного сновидения Оксаны. Но, потом я поняла, что в этом названии намного больше смысла. Ведь на самом деле вся наша жизнь - это сон. И как только мы начинаем это понимать, начинаем просыпаться. Для тех, кто это уже понял объяснять не нужно, а кто пока не понял в двух словах не объяснить. Пытаюсь передать это понимание в книгах.

   

Насколько фантастично Ваше произведение, по Вашей собственной оценке?

    Абсолютно не фантастично. Там фантастики нет совсем. Хотя для человека, который живёт обычной жизнью, наверное, это - сплошная фантастика.

   Несмотря на то, что сюжет полностью вымышленный, в каждом герое можно увидеть несколько прототипов. Пожалуй, только Рая реальный человек, с которого действительно портрет списан. Она живёт в той деревне, в которой замышляли снимать фильм.

    Но, всё на что я ссылаюсь (встреча Александра с медведицей, подрыв его на мине, как морду набил чиновнику и др.) – это реальные события, произошедшие с разными людьми. Просто они сплетены в единый сюжет.

Встреча с медведицей?

    Да. Был в нашей жизни такой человек - Климов Иван Вадимович. О нём можно долго рассказывать... С ним произошёл случай с медведем-шатуном, например. Это когда его уже медведь ел и взрыв четвёртой чакры (взрыв сердца) откинул этого медведя. Он тогда был охотником, но после того случая ему пришлось это дело оставить, потому что он не мог больше убивать животных. До конца жизни он работал учителем труда в селе. Был резчиком по дереву. Одну из резных картин он подарил нам. Подробнее об этом, можно прочитать здесь: http://vsegolishson.net/blog/post_1308902843.html

А насколько Ваше произведение автобиографично?

Осознанные сновидения Оксаны – это мой опыт.

Или, например, история из «Встречи над пропастью», где Оксана сказала некоему «гуру»: «Почему я должна рассчитывать свою судьбу по формуле, взятой с вашего потолка?» - это тоже реальная история из моей жизни, правда книжный «гуру» - образ собирательный, и в самой истории есть доля художественного вымысла. Но суть та же.

Один из самых загадочных героев романа - дед Ефим. Кто были его прототипы?

Это мой прадед. Его сослали с Украины за то, что был "кулаком". Всю его семью оставили там и она погибла от голода. Он не обозлился, не пал духом. Здесь на Урале всё начал с нуля. Встретил мою прабабушку, у которой уже к тому времени было четверо дочерей, в том числе моя бабушка. И получилось так, что он мою бабушку - самую младшую воспитал. То есть, он мне не по крови, но по духу прадед. Хотя я его даже не видела. Но, мне о нём рассказывали мама, бабушка, прабабушка. Они часто о нём вспоминают. Он был знахарем. И обучил знахарству мою прабабушку.

Скажите, Ольга, а какие изменения в вашу жизнь внесла книга, написание её?

ООО! Изменения… большие. До того, как начала писать, я работала в офисе "Звенящих Кедров" - была координатором Свердловского регионального отделения. Приходилось много общаться с людьми. А когда начала писать, то получилось, что я от людей спряталась. Теперь большую часть времени провожу в одиночестве. Общение с народом только через интернет. Бывают, конечно, встречи с читателями, но это уже другой формат общения.

А ещё как-то так совпало, что после выхода первой книги, муж вдруг начал хорошо зарабатывать. Если для издания книги пришлось «затянуть поясок», то в течение года после её выхода мы купили квартиру. Как-то так совпало. Думаю, Бог заплатил нам авторский гонорар, авансом может быть, за все книги, которые я ещё напишу :-)

И какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Сейчас пишу восьмую часть. Она называется «Странники зазеркалья». Надеюсь, в этой книге решится проблема близняшек Маши и Даши. Если честно, я ещё сама не знаю как. Только догадываюсь. Но могу сказать, что чудеса, которые преследуют меня на протяжении всех книг, продолжаются.

О каких чудесах речь?

Ну, к примеру как в том случае, когда я писала сцену из «Встречи над пропастью». Процитирую:

«Оксана вошла под сень «заколдованного» леса, превозмогая страх… И вдруг вдали она увидела красный светящийся цветок. Не поверив своим глазам, она пошла на свет. «Наверное, я опять сплю, — думала Оксана, пробираясь через лесной бурелом. — Ну не могу же я поверить, что цветок папоротника реально цветет в ночь на Купалу. Сейчас, только погляжу на него, и снова буду просыпаться. Интересно же...»  Но чем ближе она подходила к «цветку», тем яснее становилось, что это вовсе не цветок, а что-то другое. Сначала Оксана подумала, что это костер, но свет был ровный, без всполохов и мерцания. Любопытство заглушило страх и уверенно повело ее на этот красный свет, мелькающий между стволами деревьев. Вскоре лес кончился, и она, выйдя на огромную поляну, поняла, что источником света была идеально круглая луна, которая висела у самого горизонта и поэтому была необычайно крупная и красная»

Эта история по сюжету происходила в ночь Купалы – летнее солнцестояние. Когда я написала этот эпизод, я вдруг поняла, что такое может быть только если полнолуние совпало с 21, 22, или 23м июня. Причём в промежутке 2002-2005. Вероятность этого была очень мала. «Видимо, придётся переписывать», - думала я, открывая астрологическую программу. И о чудо! 22 июня 2005 года – полнолуние. Луна садится, солнце всходит.

И таких совпадений много. Сначала я вижу «кино», записываю его, а потом уже начинаю выяснять, могло ли такое быть на самом деле. И почти всегда оказывается, что не сочинила, а «увидела».

Известно, что Вы написали также много стихов и текстов к песням, хорошо поёте... Вы не хотите и этим тоже поделится с людьми?

На самом деле, как Оксана в романе говорит про стихи, так я к ним и отношусь... Мне надо выразить эмоцию - я её выразила. Потом эти стихи никуда не пришьёшь. Они без контекста никому не интересны. Мне так кажется. Но кое-что я выкладываю в своём живом журнале.

Когда-то, во времена мои студенческие я выходила на большие сцены, на фестивали, на конкурсы бардовской песни. Пела со сцены, неплохо пела. Получала призы какие-то. Но теперь это пройденный этап, и чтобы выйти снова на сцену и спеть, нужно возвращаться в форму, тренировать голос... Да нет, возвращаться в эту сценическую жизнь я не хочу. Я уже наелась и мне неинтересно. Могу, конечно, спеть где-нибудь в кругу друзей.

Вот здесь, например. Можно послушать.

Возможно, когда-нибудь я снова вернусь к музыке… Но если этим заниматься, то надо серьёзно работать. А пока все мои творческие силы уходят на книги.

Вопрос к Александру, мужу Ольги:  а Вы принимаете участие в написании романа?

На самом деле Оля говорит и пишет за двоих. Сам сюжет, его хитросплетения придумывает и продумывает она. Но, мы обсуждаем какие-то фундаментальные вещи, заложенные в книге.

Любая написанная страница - я первый её читатель. И пока я её не прочитаю, не выскажу свои замечания, мне ничего не дадут делать, и она не будет писать дальше.

И лучше говорить не соавторство, а совместная жизнь... Не в обывательском плане, а более широком. Совместные проекты. Сотворчество по жизни...





vsegolishson.net
© 2007 Ольга Юнязова