Сквозь лабиринт времён

Путь к счастью

С чего начинается путь? С первого шага? Так, кажется, гласит древняя китайская мудрость?

На самом деле путь начинается с осознания, что место, где ты находишься сейчас, больше не удовлетворяет твоим потребностям и есть необходимость найти другое, где лучше, сытнее, красивее, где тебя больше ценят и где ты сможешь стать счастливее.

К примеру, путь от «серой мышки» до «привлекательной кошечки» можно пройти, сидя в кресле хорошего стилиста. Но именно сесть в это кресло порой оказывается сложнее всего. И не потому, что услуги хорошего мастера стоят дорого, а потому, что для этого необходимо осознать: ты себе не нравишься.

Достаточно сложно принять, что твоё столь ценное качество, как серость скромность, не более чем робость, а столь качественные ценности, как порядочность, начитанность, а ещё и умение крестиком вышивать, – это всего лишь её производные, поскольку надо было как-то коротать длинные одинокие вечера. Именно она, серость (опять зачёркнуто) не позволяет обретать более интересных друзей, заниматься более интересными делами и вести себя так, как хотелось бы тебе, а не твоему серому не очень интересному окружению. И если ты этой защиты лишишься, у тебя не останется оправданий скучному, однообразному существованию, надо будет как-то менять свою жизнь. А перемены – это всегда так страшно и так сложно...

Но, допустим, ты осознала-таки, что с этим бардаком на голове надо что-то делать, и решила наконец раскошелиться на услуги стилиста. И вот мастер спрашивает:

- Как будем стричь? В какой цвет красить?

- Как?! - ужасаешься ты. - За свои же деньги я ещё должна объяснять вам, что делать?! Вы же стилист! Сделайте меня прекрасной настолько, насколько позволяют мои природные данные!

Разумеется, подобная позиция очень выгодна стилисту, ведь ему не придётся «лезть из кожи», пытаясь угодить. За ваши деньги он сделает так, как хочется ему, выкрасит в стандартный цвет, а может, наоборот, в самый непопулярный, (надо же его куда-то расходовать). А если не понравится, скажет, что таковы природные данные. Вы же сами прекрасно осознавали их недостаточность, когда садились в кресло.

И даже если стилист действительно проявит творчество на все сто (такое бывает, когда мастер молодой, ему надо наработать портфолио), всё равно шанс невелик, что вы останетесь довольны. И дело даже не в отсутствии опыта, а в том, что он сделал не то, что вы хотели. Ведь если вы не знали, чего хотите, то как определите, что достигли желаемого? А только исполнение наших желаний способно сделать нас счастливыми. Других способов почему-то не существует. Уточню и подчеркну: исполнение именно наших желаний, а не желаний наших мам, подруг, партии, правительства и прочих «стилистов».

Итак, путь к счастью начинается с осознания и признания того, что ты недостаточно счастлив. В этом смысле мы все одной ногой стоим на пути. Но пока всего лишь стоим, поскольку дальше необходимо сделать тот самый трудный первый шаг - понять, чего же ты на самом деле хочешь.

Вернёмся к нашему «стилисту», раз уж мы начали рассматривать путь к счастью на примере пути к красоте. Итак, допустим, я вас убедила, и вы смотрите на себя в зеркало, размышляя над вопросом: «Как будем стричь?» Перед внутренним взором встают образы любимых актрис. «О! Вот эта прекрасна! – решаете вы. – Но у неё такой овал лица, ей можно сделать короткую стрижку. А мне, с моим-то вторым подбородком… ужас-ужас!» Подсознание предлагает другую актрису с таким же «вторым подбородком» и длинными локонами. Вы ужасаетесь: «Только не это! Я буду похожа на эту толстуху!»

Тот факт, что вы и сейчас на неё похожи, только не накрашены и не причёсаны, повергает вас в уныние, и в расстроенных чувствах вы покидаете салон красоты. Какой смысл что-то менять, тратить деньги, если все предлагаемые варианты – это совсем не то, что хочется?

Увы, мы всегда отлично знаем, чего НЕ хотим, а вот определить, чего ХОТИМ, это сложная духовная работа.

Для девушек, которые не имеют вторых подбородков и отлично умеют объяснять стилистам, как стричь, хочу напомнить, что этот пример мы взяли как самый простой. На самом-то деле для счастья не достаточно нравиться себе в зеркале. Сколько восхитительных красавиц не могут создать счастливую семью, потому что не знают, какого мужчину хотят и не представляют, какое оно - семейное счастье. Выходят замуж за первого попавшегося олигарха, лишь бы не хуже, чем у подруг, а если повезёт, так чтобы подруги завидовали. А душа-то, может, хотела совсем другого олигарха? Но некогда было к ней прислушиваться – олигархов мало, их быстро разбирают.

А многие ли счастливы на работе? (Увы, те, кому не досталось олигарха, вынуждены работать сами). Можем ли мы здесь делать то, что хотим? Или вынуждены делать то, что требует начальник? А если и начальник не знает, чего хочет? А если ещё и клиент говорит «сделай то, не знаю что» - вот где самый-то кошмар. Не правда ли?

«Так это что получается? - хватаетесь вы за свою так и не подстриженную голову. – Это я должна понять, не только какую хочу внешность, но и какого хочу счастья?!»

Да-да, и какую хотите работу, и какого начальника, и каких клиентов, и какого президента. Напомню, извините за настойчивость, что мы все прекрасно знаем, чего не хотим. В этом случае любой президент, любое правительство, любые соседи и начальники будут плохими. А уж бедные мужья, дети, подруги – у них вообще нет шансов быть хорошими для женщины, которая не знает, чего хочет.

И вот тут мы подошли к главному и самому страшному вопросу: «А что толку от того, что я хочу короткую стрижку, если у меня второй подбородок? Ну да, я хочу. И я скажу об этом стилисту, и он сделает мне эту короткую стрижку. И что? Надо мной же потом все подруги хихикать будут. Да на меня же ни один нормальный мужик не оглянется. Да я же…»

Остановитесь! Давайте лучше подумаем, почему именно такую стрижку вы хотите. Для этого сначала надо определиться с понятием «хочу». Одно ли и то же мы подразумеваем под этим словом?

Желание – это сигнал из подсознания о наличии необходимости и возможности. Особенно легко проиллюстрировать это определение на элементарной физиологической потребности. Прошу прощения за столь пикантные сравнения, но если вы проходите мимо дамской комнаты, у вас ведь ничего в душе не ёкнет, если нет необходимости туда зайти. Вы можете даже не заметить букву Ж на двери, потому что желание неощутимо, если есть возможность, но прямо сейчас нет потребности.

А если, наоборот, есть потребность, но нет возможности? К примеру, вы стоите в пробке. Час стоите – терпимо, два - терпимо, но как только вырвались и начали приближаться к дому, так всё – уже нестерпимо. Никогда не замечали такого странного феномена: чем ближе возможность, тем сильнее желание?

Аналогично ощущаются и желания более высоких уровней. Если вдруг вы ощутили, что хотите именно такую стрижку, значит, зачем-то вам это нужно. Иначе этот образ даже не возник бы в вашем сознании. Может быть, такая стрижка нужна, чтобы появился повод перестать общаться со слишком смешливыми подругами, а может, чтобы «не те» мужчины не приставали, а может… Может быть, только вчера мужчина вашей мечты, листая студенческий альбом, остановил взгляд на однокурснице, к которой он так и не решился «подкатить». А она как раз именно с таким же вторым подбородочком и короткими волосами. И эта дурацкая стрижка вам и нужна-то всего на полгода как опознавательный знак, чтобы успеть его встретить.

А может, дело вовсе и не в мужчине, а в чём-то другом. И возможно, вы никогда не узнаете, как именно это странное желание приблизило вас к счастью. Главное – не пойти на поводу у сомнений и позволить ему реализоваться.

«Хорошо, - скажете вы. - С причёской понятно. Это вполне в моей власти. Но какой смысл, если я захочу другого президента? А выбор-то не слишком богат».

Вы действительно хотите об этом поговорить? Тогда продолжение следует.

Оставить комментарий





vsegolishson.net
© 2007 Ольга Юнязова